时讯要闻 首页 > 当前位置:

内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年

来源:内蒙古新闻网     发布时间: 2017-08-09

内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年

中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺

俞正声出席大会并讲话

中央代表团副团长刘延东宣读贺电 中央代表团副团长孙春兰张平王正伟张阳和代表团全体成员出席

李纪恒和群众代表发言 布小林主持

00300032829_a4e143ff

中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。新华社记者 姚大伟 摄

00300032830_8abb014f (1)

8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特市内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。 新华社记者 连振 摄

  春华秋实70载,守望相助谱新篇。8日下午,庆祝内蒙古自治区成立70周年大会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。

  今天的塞外青城呼和浩特花团锦簇,彩旗高扬,洋溢着喜庆的节日氛围。1.2万多名身着盛装的各族各界干部群众,从四面八方欢聚在文化体育运动中心,共同庆祝盛大的节日。开阔的会场内,“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”的主题标语格外醒目,蒙汉两种文字书写的“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”横幅高悬,整个会场座无虚席。

  下午4时许,自治区党委副书记、自治区主席布小林宣布大会开始。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长兼秘书长刘延东宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝内蒙古自治区成立70周年的贺电。(贺电全文附后)

  在热烈的掌声中,俞正声发表了热情洋溢的讲话。他说,我们中央代表团带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的美好祝福来到这里,同内蒙古各族人民一道,隆重庆祝内蒙古自治区成立70周年。首先,我代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委向内蒙古各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻内蒙古部队指战员、武警内蒙古部队官兵和政法干警,表示热烈的祝贺和亲切的问候;向所有关心和支持内蒙古发展进步的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  俞正声说,70年前,在中国共产党领导下,内蒙古自治区宣告成立。这是马克思主义基本原理同中国革命、中国民族实际相结合的伟大创举,开启了内蒙古发展的新纪元,创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例,谱写了我国民族关系史的光辉篇章。70年来特别是改革开放以来,内蒙古各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩,经济实力显著增强,基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上,民族文化繁荣发展,民族关系团结和谐,党的建设与时俱进。这是内蒙古发展史上的巨大跨越,是中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,是中国特色社会主义的伟大胜利。

  俞正声指出,内蒙古自治区70年来取得的辉煌成就,离不开以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央在各个历史时期的关心关怀,离不开党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对内蒙古工作的悉心指导,离不开全国各族人民的真情帮助和自治区各族干部群众的不懈奋斗。事实证明,做好内蒙古各项工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,必须坚持解放和发展生产力,必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切。

  俞正声强调,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,内蒙古也正处于发展的关键时期。党中央殷切希望,内蒙古各族干部群众全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,不忘初心、守望相助、团结奋斗,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,确保同全国一道全面建成小康社会,着力保障和改善民生,大力促进民族团结、边疆巩固,努力把祖国北疆亮丽风景线打造得更加美好,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  俞正声最后说,70年的伟大实践和辉煌成就已经载入史册,更加美好的前景需要我们继续共同创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党中央关于内蒙古工作的大政方针,戮力同心,奋勇前进,以内蒙古各项事业发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(讲话全文附后)

  内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在大会上发言。他说,内蒙古自治区走过的70年,是党的民族政策伟大胜利的70年,是我国民族区域自治制度成功实践的70年,是全区各族人民信念坚定跟党走的70年。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,全区各族人民沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。党的十八大以来,全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,守望相助、团结奋斗,开创了全区改革开放和现代化建设的崭新局面。

  李纪恒说,习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词,为我区进一步明确了奋斗目标和前进方向。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。(讲话全文附后)

  蒙古族群众代表斯钦巴图和汉族群众代表郭孝红也在会上发言。

  随后,举行了盛大群众行进表演。表演分为“亮丽内蒙古”“草原交响曲”“共圆中国梦”三个篇章,共祝伟大祖国繁荣昌盛,内蒙古明天更加美好。

  中央代表团副团长刘延东、孙春兰、张平、王正伟、张阳和中央代表团全体成员出席了庆祝大会。

  全国政协原副主席陈奎元应邀出席庆祝大会。

  自治区领导任亚平、冷杰松、王炳跃、李佳、张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡、张院忠、云光中、白玉刚、罗永纲、李杰翔、呼尔查、杜梓、那顺孟和、王玉明、杭桂林、吴团英、李荣禧、廉素、刘新乐、王波、马明、白向群、常军政、艾丽华、陈羽、符太增、王中和、董恒宇、郑福田、牛广明、常海、梁铁城、王焕承、罗志虎、张英奎、臧永凯、李少军、胡毅峰、马永胜、刘会成、肖方举、刘清臣出席庆祝大会;郝秀山、王占、何耀、云照光、车华松等在呼的自治区副省级以上离退休老同志,全国人大民族委员会副主任委员王君、云峰出席庆祝大会。

  区外蒙古族自治州、自治县代表团,自治区各族各界人士代表约2万人参加了庆祝大会。


  中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委关于庆祝

内蒙古自治区成立70周年的贺电

 

  中共内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区人大常委会、内蒙古自治区人民政府、内蒙古自治区政协、内蒙古军区:

  值此内蒙古自治区成立70周年之际,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委向内蒙古自治区各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻内蒙古部队指战员、武警内蒙古部队官兵和政法干警,向所有关心支持内蒙古自治区建设发展的同志们和朋友们,致以热烈的祝贺和亲切的慰问!

  1947年,在中国共产党领导下,内蒙古自治区宣告成立。这是马克思主义基本原理同中国革命、中国民族实际相结合的伟大创举,开创了内蒙古发展的崭新历史,开启了内蒙古人民同全国各族人民一道团结进步的伟大征程。

  70年来特别是改革开放以来,内蒙古的面貌焕然一新,实现了翻天覆地的历史巨变。民族区域自治制度日臻完善,各民族交往交流交融日趋扩大,民族团结不断加强,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同。综合经济实力快速提升,基础设施日新月异,各项社会事业全面发展,人民生活水平显著改善。社会保持和谐稳定,生态环境得到有效保护,祖国北疆的生态屏障和安全屏障作用日益突出。党的建设与时俱进,各级领导班子和干部队伍建设、党的各级组织和党员队伍建设不断加强,坚决维护党中央集中统一领导,为内蒙古改革发展稳定提供了坚强政治保证。特别是内蒙古自治区历届党委和政府创造性落实党中央精神,内蒙古各族人民识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当,赢得并始终如一呵护了“模范自治区”的崇高荣誉!今天的内蒙古,百业兴旺、欣欣向荣,各族人民心连心、手牵手,正满怀信心向全面建成小康社会迈进。

  内蒙古自治区70年的辉煌成就来之不易,经验弥足珍贵。这是党中央、国务院正确领导的结果,是自治区历届党委和政府团结带领全区各族干部群众砥砺奋进的结果,是全国各族人民大力支援的结果。实践证明,只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持中华民族一家亲、同心共筑中国梦,才能实现内蒙古发展进步,实现各民族平等团结互助和谐与共同繁荣。

  当前,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。做好内蒙古工作关系全局,党和国家历来高度重视,始终寄予厚望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加关心支持内蒙古建设,特别是2014年习近平总书记考察内蒙古作出的重要指示,为进一步做好内蒙古工作提供了重要遵循。希望内蒙古各族干部群众始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续在民族地区全面建成小康社会进程中走在前列,万众一心把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  驻内蒙古人民解放军、武警部队和政法队伍是保卫边疆和维护内蒙古社会安定的重要力量。要始终牢记使命、不负重托,继续发扬优良传统和作风,维护和促进民族团结,巩固和加强军政军民警民团结,为内蒙古改革发展稳定再立新功。

  让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、振奋精神,开拓创新、勇往直前,向着内蒙古更加美好的明天前进!

  祝内蒙古自治区兴旺昌盛!

  祝内蒙古各族人民幸福安康!

  全国各族人民大团结万岁!

  中共中央

  全国人大常委会

  国务院

  全国政协

  中央军委

  2017年8月8日(新华社北京8月8日电)

 


  在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上的讲话

  (2017年8月8日)

  俞正声

  同志们,朋友们:

  在这欢乐祥和的日子里,我们中央代表团带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的美好祝福来到这里,同内蒙古各族人民一道,隆重庆祝内蒙古自治区成立70周年。首先,我代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向内蒙古各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻内蒙古部队指战员、武警内蒙古部队官兵和政法干警,表示热烈的祝贺和亲切的问候!向所有关心和支持内蒙古发展进步的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  70年前,在中国共产党领导下,内蒙古自治区宣告成立。这是马克思主义基本原理同中国革命、中国民族实际相结合的伟大创举,开启了内蒙古发展的新纪元,创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例,谱写了我国民族关系史的光辉篇章。70年来特别是改革开放以来,内蒙古各项事业跨越发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩。经济实力显著增强,建立起门类比较齐全、三次产业均衡发展的现代经济体系,去年地区生产总值达到1.86万亿元、人均7.4万元,比1947年分别增长了642倍、145倍。基础设施大幅改善,高速公路纵横交织,民航机场数量众多,高速铁路开通运行,覆盖全区、连通全国和世界的现代交通网络基本建成。人民生活蒸蒸日上,城乡居民收入显著提高,多项民生指标达到或超过全国平均水平,超过60%的常住人口实现了城镇化。民族文化繁荣发展,长调民歌、《格斯尔》、呼麦等世界非物质文化遗产璀璨夺目,公共文化服务网络基本覆盖城乡,乌兰牧骑成为内蒙古乃至全国文化战线的一面旗帜。民族关系团结和谐,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“最好牧场为航天”、“三千孤儿入内蒙”、“各族人民建包钢”、“草原英雄小姐妹”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。党的建设与时俱进,各级领导班子和干部队伍建设、党的各级组织和党员队伍建设不断加强。这是内蒙古发展史上的巨大跨越,是中国特色解决民族问题正确道路的成功实践,是中国特色社会主义的伟大胜利。

  内蒙古自治区70年来取得的辉煌成就,离不开以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央在各个历史时期的关心关怀,离不开党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对内蒙古工作的悉心指导,离不开全国各族人民的真情帮助和自治区各族干部群众的不懈奋斗。事实证明,做好内蒙古各项工作,必须坚持中国共产党的领导,使党始终成为团结带领各族人民的坚强核心;必须坚持和发展中国特色社会主义,增强政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度;必须坚持解放和发展社会生产力,把中央支持、发达地区支援和自身奋斗有机结合起来,把发展和改善民生、保护生态结合起来;必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切,坚决维护民族团结、边疆巩固和祖国统一。

  同志们、朋友们!

  当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,内蒙古也正处于发展的关键时期。党中央殷切希望,内蒙古各族干部群众全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,不忘初心、守望相助、团结奋斗,不断谱写内蒙古经济发展、民族团结、生态文明、民生改善的新篇章,把祖国北疆亮丽风景线打造得更加美好,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  第一,要坚定不移坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。内蒙古作为我们党领导成立的第一个省级民族自治地区,在实践民族区域自治制度方面具有优良传统,积累了宝贵经验。要深入贯彻落实宪法和民族区域自治法,完善配套法规,加强普及宣传,强化监督检查,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权,维护好各族人民根本利益,保证各族人民共同当家作主。要把握正确方向,更好做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,进一步发挥民族区域自治制度在维护国家统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面的重要作用。要加强队伍建设,坚持德才兼备原则,大力培养和选拔少数民族干部和各级各类人才,努力建设一支高素质的少数民族干部队伍。

  第二,要确保同全国一道全面建成小康社会。确保到2020年如期实现全面小康,是我们党向全国人民的庄严承诺,也对内蒙古发展提出了新的更高要求。要坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,狠抓供给侧结构性改革,积极发展特色产业,大力发展现代农业和现代畜牧业,全面打造多元发展、多极支撑的现代产业体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新局面。要坚持绿色发展,大力推进资源节约和循环发展,继续组织实施好京津风沙源治理、三北防护林体系建设、退耕还林、退牧还草等重大生态工程,提升生态环境质量,让“一湾碧水映晚霞”、“风吹草绿遍地花”的美景代代相传,筑牢祖国北疆生态安全屏障。要积极融入“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,加快构建全方位开放新格局,建成我国向北开放的重要桥头堡。

  第三,要着力保障和改善民生。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基本公共服务均等化,进一步扩大改革受益面,多办一些顺民意、惠民生的实事,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多的获得感和幸福感。要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,进一步拓宽农牧民增收的门路和渠道,提高各族群众就业创业能力,千方百计增加群众就业和收入。要全面贯彻党的教育方针,提高各级各类学校教育质量,加强教师队伍建设,培养造就更多适应民族地区发展的有用人才。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准重点区域、重点群体、重点问题,因地制宜、因人施策、因户施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

  第四,要大力促进民族团结、边疆巩固。民族团结是我国各族人民的生命线,加强民族团结是一项战略性、基础性、长远性工作。要高举民族大团结旗帜,促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要深入开展民族团结进步创建,创新方式载体,丰富内容、拓展平台、增强吸引力,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要继承和弘扬各族群众心连心、手拉手的光荣传统,不断巩固各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,团结引导各族群众共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  内蒙古70年的辉煌,根本在于坚持中国共产党的领导。过去不论出现多少困难和挑战,都丝毫不能动摇内蒙古各族干部群众对党的热爱和忠诚,乌兰夫同志就是其中的杰出代表和优秀楷模。今天我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更加需要这份坚如磐石的忠诚,更加需要这份舍我其谁的担当,更加需要这份“为建设新蒙古与新中国而奋斗”的初心。内蒙古各族党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和习近平总书记核心地位,团结带领全区各族人民永远一心一意跟党走。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让每个党员都能够成为识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的标杆,让每个党组织都能够成为服务群众、艰苦奋斗、扎实工作的堡垒,让党始终成为植根人民、团结人民、造福人民的主心骨。

  同志们、朋友们!

  70年的伟大实践和辉煌成就已经载入史册,更加美好的前景需要我们继续共同创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党中央关于内蒙古工作的大政方针,戮力同心,奋勇前进,以内蒙古各项事业发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  祝内蒙古自治区更加亮丽!

  祝内蒙古各族人民幸福安康!

  祝我们伟大祖国繁荣昌盛!(新华社呼和浩特8月8日电)

 


  在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上的讲话

  (2017年8月8日)

  李纪恒

 

  尊敬的俞正声主席,中央代表团各位成员,同志们,朋友们:

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年。

  中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委专门发来贺电,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的高度重视和亲切关怀,深情寄托了习近平总书记对内蒙古发展的殷切期待和希望,集中表达了全区广大干部群众的共同意志和心声,内蒙古2500多万各族人民深受鼓舞、倍感振奋。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志率领中央代表团莅临内蒙古,带来了以习近平同志为核心的党中央的深情厚爱和全国人民的美好祝福。我代表自治区党委、自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协、内蒙古军区和全区各族人民,向以习近平同志为核心的党中央致以崇高的敬意!向中央代表团,向参加庆祝活动的各位嘉宾和朋友们,表示热烈的欢迎!向全区各族干部群众和各界人士,向驻区部队指战员、武警官兵、政法干警,向中央驻区单位的同志们,表示诚挚的问候!向所有长期在内蒙古工作和曾经在内蒙古工作、为自治区发展作出重要贡献的老同志,向所有关心支持内蒙古发展的同志们朋友们,表示衷心的感谢!

  此时此刻,我们深切怀念为自治区成立和发展建立卓越功勋的乌兰夫同志!深切怀念为建设和发展内蒙古不懈奋斗的先辈先烈!内蒙古各族人民永远铭记他们的光辉业绩!

  1947年5月1日,在中国共产党的领导下,在解放战争的隆隆炮声中,内蒙古自治区宣告成立,开启了内蒙古发展的新纪元。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,全区各族人民沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。

  党的十八大以来,全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,守望相助、团结奋斗,开创了改革开放和现代化建设的崭新局面,祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  ——我们牢牢把握正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇坚持中国特色社会主义,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和决策部署在内蒙古落地生根、开花结果。今天的内蒙古,政通人和,人心思进,各族人民心向党,站在草原望北京,沿着中国特色社会主义康庄大道阔步前行。

  ——我们紧紧抓住发展第一要务,从实际出发创造性开展工作,深入推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,全面深化改革开放,着力转变经济发展方式,大力加强基础设施建设,全区生产总值达到1.86万亿元,城镇化率达到61.2%,经济结构持续优化,可持续发展能力不断提高,发展的质量和效益稳步提升。今天的内蒙古,综合经济实力显著增强,城乡发展面貌焕然一新,各族人民正意气风发地奔向全面小康。

  ——我们坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,充分发挥民族区域自治制度优势,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入开展民族团结进步创建,积极促进各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固。今天的内蒙古,团结和谐,安定有序,各族人民心连心、手拉手,紧紧拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  ——我们坚持社会主义先进文化前进方向,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展爱国主义教育和中华民族共同体教育,不断增进各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步筑牢了各民族团结奋斗的共同思想基础。今天的内蒙古,文化在传承中创新,文明在交流中互鉴,各族人民共守美好精神家园,不断谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

  ——我们坚持以人民为中心的发展思想,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力推进脱贫攻坚,全面发展社会事业,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,人民生活水平和质量显著提高,平安内蒙古、法治内蒙古、和谐内蒙古建设成效明显,祖国北疆安全稳定屏障持续巩固。今天的内蒙古,人民安居乐业,社会安定祥和,各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来。

  ——我们坚持走生态文明之路,把绿色作为内蒙古的底色和价值,把生态作为内蒙古的责任和潜力,深入实施重大生态修复工程,全面加强环境保护与治理,加快构筑绿色产业体系,积极探索生态文明制度建设,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,生态环境保护实现“整体遏制、局部好转”,我国北方重要生态安全屏障更加牢固。今天的内蒙古,美丽与发展双赢,绿水与青山同在,草原林海、沙漠雪原、湖泊湿地正在成为聚宝盆。

  ——我们坚持党要管党、从严治党,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续深化反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉各项工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力净化党内政治生态,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设全面加强,为自治区各项事业发展提供了根本保证。今天的内蒙古,党的领导坚强有力,党的执政基础和群众基础更加巩固,党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。

  70年栉风沐雨,70年春华秋实。内蒙古自治区走过的70年,是党的民族政策伟大胜利的70年,是我国民族区域自治制度成功实践的70年,是全区各族人民信念坚定跟党走的70年。70年的辉煌成就,是党中央坚强领导和亲切关怀的结果,是中央和国家机关各部门、各兄弟省区市大力支持的结果,是全区各级党组织、广大党员、干部和各族群众共同奋斗的结果。实践已经并将不断证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,内蒙古才拥有繁荣富裕、和谐美好的今天,才能开创和赢得更加辉煌灿烂的明天。

  同志们,朋友们!

  草原上有句谚语:看准北斗星,就不会迷失方向。习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词,为我区进一步明确了奋斗目标和前进方向。我们一定要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移听党话跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;我们一定要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇坚持党的基本路线,不断把内蒙古改革开放和现代化建设推向前进;我们一定要牢牢把握欠发达的基本区情,立足边疆民族地区实际,顺应人民群众对美好生活的向往,不断解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,确保同全国一道全面建成小康社会;我们一定要高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党中央大政方针和决策部署,不忘初心、继续前进,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

  祝伟大祖国繁荣昌盛!

  祝各族人民幸福安康!