时讯要闻 首页 > 当前位置:

关于严明2017年国庆中秋期间有关纪律加强廉洁自律工作的通知

来源:市纪委宣传部     发布时间: 2017-09-29

各区党委、政府(管委会),市直各部、办、委、处、局和各人民团体,驻满各单位党组(党委),各区、直属乡镇街道纪(工)委,市纪委各派驻纪检组:

  2017年国庆、中秋将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区、我市配套规定,驰而不息纠正“四风”,为党的十九大胜利召开营造风清气正社会环境,结合中央巡视“回头看”和自治区巡视反馈意见,现就严明国庆、中秋期间有关纪律通知如下:

  一、压实主体责任,坚持挺纪在前

  各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,切实提高政治站位,坚持抓早抓小、防微杜渐,对“两节”期间纠正“四风”工作做到早研究、早部署、早宣传、早提醒,进一步加强教育监督管理,营造崇廉尚俭的节日氛围,引导党员干部自觉抵制不正之风。各级党委(党组)主要负责人要切实履行好“第一责任人”职责,做到真抓真管真担当、真严真查真问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  二、提高廉洁意识,确保令行禁止

  广大党员干部特别是主要领导干部要强化纪律观念,不折不扣执行厉行节约、公务接待、公车管理等有关规定,提高规矩意识,坚守纪律底线,严防思想防线麻痹、纪律之弦松弛,坚决做到“十个严禁”:严禁妄评妄议,不得编造、传播政治谣言;严禁借联谊、聚会之名搞团团伙伙、拉帮结派;严禁用公款购买赠送月饼、烟酒、土特产等节礼;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁违规发放津补贴、奖金、实物和各类购物卡、代金券等;严禁党员领导干部出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁违规收受微信红包、电子礼品、预付卡;严禁违规参与带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁违反机关工作纪律,上班时间从事与工作无关的活动等违规违纪行为。

  三、从严执纪监督,强化追责问责

  全市纪检监察机关将聚焦主责主业,紧盯隐形变异“四风”问题,多方位、全覆盖、无死角开展明察暗访工作,对不收敛、不知止的顶风违纪行为一律从严查处,绝不姑息,并点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;对顶风违纪行为坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,也要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。

  各级纪检监察机关务于10月12日前将监督检查情况报告及《2017年国庆中秋期间开展明察暗访工作情况统计表》报市纪委党风政风监督室。联系电话:6262124,传真:6262131。

  市纪委监察局监督举报电话:0470-12388。

  此通知

  

  中共满洲里市纪律检查委员会

  2017年9月27日